Pra Musrenbangdes Tahun 2025 dan Rembuk Stunting Desa Sendangsari

Pembangunan sebuah desa tidak hanya berkutat pada aspek infrastruktur fisik semata, namun juga melibatkan aspek kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Rapat Pra Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat desa tahun 2025 menjadi momen penting dalam merumuskan agenda pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Tak hanya itu, Pra Musrenbang kali ini juga dijadikan kesempatan untuk mengangkat isu penting sekaligus mendesak, yaitu rembuk stunting. Stunting atau kekurangan gizi kronis pada anak merupakan masalah serius yang mempengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan mental. Rembuk stunting merupakan inisiatif untuk menghimpun gagasan dan solusi dari berbagai pihak dalam upaya mencegah dan mengatasi stunting di desa ini.

Dalam rangka rembuk stunting, diberikan pemahaman mengenai pentingnya gizi seimbang, perawatan pada masa kehamilan, dan pemberian ASI eksklusif. Faktor-faktor lain seperti sanitasi yang buruk dan akses terbatas terhadap air bersih juga turut diperhatikan. Pemberdayaan perempuan dan pemberian pendidikan tentang gizi yang tepat akan menjadi bagian dari strategi jangka panjang.

Pentingnya Pra Musrenbang tingkat desa sebagai bagian dari proses perencanaan pembangunan tidak dapat diabaikan. Pra Musrenbang adalah platform partisipatif yang memberikan kesempatan kepada seluruh lapisan masyarakat desa untuk berkontribusi dalam merumuskan program dan proyek yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Tidak hanya itu, Pra Musrenbang juga menjadi wadah untuk menggali potensi dan aspirasi masyarakat yang sering kali tidak terdengar.

Pra Musrenbang tahun ini menjadi momentum penting dalam menggabungkan dua agenda besar: pembangunan desa yang sehat dan rembuk stunting. Dengan mengintegrasikan program-program pembangunan dengan upaya pencegahan stunting, desa ini berupaya memastikan kualitas hidup yang lebih baik bagi setiap warganya.

Melalui kolaborasi aktif antara pemerintah desa, masyarakat, lembaga swadaya masyarakat, dan berbagai stakeholder lainnya, diharapkan bahwa hasil dari Pra Musrenbang tahun ini akan menghasilkan rencana pembangunan yang holistik dan berkelanjutan. Kesehatan dan kualitas hidup masyarakat adalah investasi jangka panjang yang akan membawa dampak positif bagi generasi mendatang